沃保网

首页 > 保险指南 > 金融监管总局统计监测司:16字目标进一步优化各类金融机构监管评级体系

金融监管总局统计监测司:16字目标进一步优化各类金融机构监管评级体系

2024-01-09 分享到:

优化监管评级体系。形成框架一致、流程规范、责任明确、线上运行的各类金融机构监管评级体系,加强评级流程跟踪管理,强化监管评级在风险评价判断、高风险机构认定、监管资源配置中的基础性作用。”1月4日,金融监管总局统计监测司(全称为“统计与风险监测司”)发文学习中央金融工作会议精神时表示。

金融监管总局统计监测司:16字目标进一步优化各类金融机构监管评级体系


公开信息显示,截至目前,金融监管总局至少已对商业银行、金融租赁公司、消费金融公司、信托公司、集团财务公司、保险资产管理公司等开展了监管评级。

21世纪经济报道记者了解到,金融监管总局已经在酝酿对理财公司进行监管评级。截至目前,我国已有31家理财公司,由不同类型的商业银行投资设立,其中大行6家、股份行11家、城商行8家、农商行1家以及合资理财公司5家。

除监管评级外,金融监管总局统计监测司表示,将以新机构新作风坚决落实强监管严监管要求,全面提升监管数据统计质效和风险监测预警能力,推动金融风险早识别、早预警、早暴露、早处置,奋力开创新时代监管统计和风险监测工作新局面。

一是构建监管统计新格局,充分发挥统计监督效能,包括优化监管统计制度、重构监管数据体系、狠抓数据治理、优化监管数据披露等。

在优化监管统计制度方面,金融监管总局统计监测司表示,提高监管数据的全面性和适应性,充分反映金融机构经营和风险、金融支持高质量发展、做好“五篇大文章”等情况。“根据机构改革需要,着力加强县域统计管理”,金融监管总局统计监测司还提到。

在重构监管数据体系方面,金融监管总局统计监测司表示,推进监管报表“一表通”试点建设,统一监管数据标准和加工逻辑,强化数据集成、穿透能力,构建与“五大监管”相适应的监管数据体系新格局。

在优化监管数据披露方面,金融监管总局统计监测司表示,积极回应社会关切,加强与市场的沟通,持续披露防范化解风险、支持实体经济、推动金融改革等监管信息,充分反映监管工作成效。

二是完善非现场监管体系,促进实施早期干预和分级分类监管,包括健全非现场监管制度、优化监管评级体系、完善风险预警机制、促进实施分级分类监管等。

在健全非现场监管制度方面,金融监管总局统计监测司表示,建立覆盖银行、保险、资管、非银等各类金融机构统一的非现场监管框架和制度规则,明确监管流程、职责分工和协同机制。

在促进实施分级分类监管方面,金融监管总局统计监测司表示,根据金融机构类型和实质风险水平,差异化配置监管资源、采取监管措施,实施高风险高强度监管、低风险低强度监管。

三是提升风险监测预警能力,增强风险分析前瞻性、穿透性,包括丰富监管大数据和工具箱、提升穿透监测能力、坚持定量和定性分析并重等。

“持续完善定量分析指标,增强反映、预警‘未病’的能力。提升定性分析能力,重点关注机构经营环境、发展战略、经营模式、公司文化、网络舆情等‘软’因素的影响。”在坚持定量和定性分析并重方面,金融监管总局统计监测司表示。

四是增强风险监测全面性,强化重点领域风险防控,包括拓宽监测分析覆盖面,加强对资本、资产、负债质量的监测,促进房地产市场平稳健康发展,密切监测金融市场和外部风险等。

在加强对资本、资产、负债质量监测方面,金融监管总局统计监测司表示,高度重视资本构成、股权质押、资本补充渠道等资本质量情况。持续监测资产质量、资金运用、不良处置变化。从数量稳定性、结构多样性、与资产匹配性、压力情形下可得性以及综合成本合理性等多个维度,加强金融机构负债质量监测。

按照金融监管总局“三定”方案,金融监管总局统计监测司职责为:拟订监管统计制度;承担监管报表编制、信息披露、数据共享以及行业风险监测分析预警等工作;统筹非现场监管工作。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘彦生

甘肃 兰州  平安保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

牛振华 2021-05-24

商业保险一年交多少钱

车辆不一样,价格不一样  2021-05-24
语儿 2021-05-24

儿童重疾险退保政策

不同产品,不同结果  2021-05-24
杨先生 2021-03-01

买了如意保险分红型不知道可靠吗

发生风险后,经历了理赔就知道了  2021-03-01
龚先生 2020-09-04

朋友今天在手机上给我投保了泰康的保险,想办理退保

去泰康人寿公司的客服门店退  2020-09-04
徐伟国 2020-06-04

老婆背着我买人寿保险我可以要求退保吗

为你好才会给你买保险,您爱人的选择是正确的,不过,所谓背着你买的,有没有签字呀,不签字是无效的。  2020-06-05
芦芝飞 2020-06-05

已投保了平安保险产品,想修改保单上原来地址信息。

下载金管家,保单服务栏目可以自由变更  2020-06-05
澹台永 2020-04-07

十年的轿车还可以买保险吗

要合法上路,必须买保险  2020-04-08
朝儒 2020-04-07

货车司机一般买什么保险

货车司机,风险在驾驶过程,意外险最重要,一般省费用的话,可以投保跟车的座位险,大约1500,50万保障  2020-04-08
杨蒙蒙 2020-04-08

留言:保单贷款(未知投保的公司)

会有两种方式:现金价值贷款,利率低;保单信用贷款,利率高  2020-04-08
郭女士 2020-04-07

咨询:已投保了泰康微医保,有泰康的客服打电话说了最新的医疗险,想核实一下

去了解一下平安E生保2020版,作为百万医疗的一员  2020-04-07

更多 签单分享

沃保推荐的客户买强制险

助理小罗给我推荐的客户,跟进了3天,客户多加对比后选择我们平安投保,价格优惠平台大客户满意! 感谢沃保平台!

签单 480.0000 2021-01-07

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

320326个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

320326个用户完善保障计划