沃保网

首页 > 保险指南 > 结算利率持续下滑 万能险吸引力减弱?

结算利率持续下滑 万能险吸引力减弱?

2023-11-07 分享到:

国家金融监督管理总局最新数据显示,截至9月底,今年以来以万能险保费收入为主的保户投资款新增交费约为4980亿元,同比增长7.37%。同时,今年前9个月,人身险公司取得原保险保费收入约3万亿元,同比增长12.55%。可见,万能险保费增速不及人身险公司整体保费增速。

结算利率持续下滑 万能险吸引力减弱?


业内人士认为,万能险结算利率下降是其吸引力减弱的原因之一。同时,在今年8月1日寿险产品预定利率下调之前,市场热销产品是增额终身寿险,其增速更快。不过,尽管结算利率持续下调,业内人士对其未来走势依旧看好,在消费者风险偏好较低的情况下,万能险“保证+浮动”收益的模式符合部分消费者的投资需求。

万能险结算利率走低

今年前9个月,与人身险公司总保费收入增速相比,万能险保费增速偏慢。业内人士认为,一个重要原因是万能险结算利率持续下降,一定程度上减弱了其吸引力。

根据保险公司公开信息,部分万能险产品各月度结算利率持续下降。例如,某人身险公司的17款万能险产品,9月份的结算利率均较1月份有所下调。从最高结算年化利率看,1月份为4.95%,9月份为4.5%;从最低结算年化利率看,1月份为4.2%,9月份为4%。从这些产品的保证最低年化结算利率看,4款为3.5%,4款为3%,9款为2.5%。同时,该公司最新推出的万能险保证最低年化结算利率为2%。

另一家人身险公司的万能险则针对不同时期生效的保单采取了不同的结算利率。以该公司一款两全保险(万能型)9月份的结算年化利率为例,2022年10月31日及以前生效的保单为4.95%,2022年11月1日至2023年3月31日之间生效的保单为4.40%;2023年4月1日至6月1日之间生效的保单为3.96%;2023年6月2日及以后生效的保单为3.10%。

泰生元精算咨询公司创始人、英国精算师协会会员、定价精算师毛艳辉对《证券日报》记者表示,万能险结算利率持续走低,主要受投资端和利率市场持续走低影响,同时,前端预定利率等因素也会对结算利率产生一定影响。

中国精算师协会创始会员徐昱琛分析称,万能险结算利率下调,很大程度上取决于保险公司实际投资收益率以及对未来投资收益的预估。今年,无论是固收投资市场还是权益市场都较为波动,因此,不少万能险结算利率持续下调。

收益率短期或继续下调

当前,正值各大保险公司为2024年开门红工作做准备,从险企推出的产品来看,“主险+万能账户”仍是比较主流的产品形式。原银保监会人身险部发布的《关于强化管理促进人身险业务平稳健康发展的通知》提出,“应当保持万能保险实际结算利率以及分红保险红利分配政策的科学性、连贯性和一致性”。

此前,为防范出现行业性的利差损风险,根据监管部门意见,从今年8月1日起,保证年化利率2%以上的万能险已经全面停售。

从万能险利率结算来看,徐昱琛表示,一方面,保险公司应根据实际投资收益情况并结合平滑机制来进行结算,不能为了促进产品销售而使用大幅超出正常投资收益的结算利率,从而带来利差损风险;另一方面,从连贯性考虑,一款万能险产品的结算利率不宜忽高忽低,让人难以理解。

业内人士认为,万能险的结算利率既关系到产品的吸引力和消费者利益,也关系到保险公司的利差损风险,保险公司经营万能险的关键在于做好资产负债匹配。万能险投资收益率受权益市场波动的影响较大,今年权益市场持续震荡,险资投资收益承压。徐昱琛认为,整体来看,短期内万能险结算利率仍有继续走低的可能。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘彦生

甘肃 兰州  平安保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

牛振华 2021-05-24

商业保险一年交多少钱

车辆不一样,价格不一样  2021-05-24
语儿 2021-05-24

儿童重疾险退保政策

不同产品,不同结果  2021-05-24
杨先生 2021-03-01

买了如意保险分红型不知道可靠吗

发生风险后,经历了理赔就知道了  2021-03-01
龚先生 2020-09-04

朋友今天在手机上给我投保了泰康的保险,想办理退保

去泰康人寿公司的客服门店退  2020-09-04
徐伟国 2020-06-04

老婆背着我买人寿保险我可以要求退保吗

为你好才会给你买保险,您爱人的选择是正确的,不过,所谓背着你买的,有没有签字呀,不签字是无效的。  2020-06-05
芦芝飞 2020-06-05

已投保了平安保险产品,想修改保单上原来地址信息。

下载金管家,保单服务栏目可以自由变更  2020-06-05
澹台永 2020-04-07

十年的轿车还可以买保险吗

要合法上路,必须买保险  2020-04-08
朝儒 2020-04-07

货车司机一般买什么保险

货车司机,风险在驾驶过程,意外险最重要,一般省费用的话,可以投保跟车的座位险,大约1500,50万保障  2020-04-08
杨蒙蒙 2020-04-08

留言:保单贷款(未知投保的公司)

会有两种方式:现金价值贷款,利率低;保单信用贷款,利率高  2020-04-08
郭女士 2020-04-07

咨询:已投保了泰康微医保,有泰康的客服打电话说了最新的医疗险,想核实一下

去了解一下平安E生保2020版,作为百万医疗的一员  2020-04-07

更多 签单分享

沃保推荐的客户买强制险

助理小罗给我推荐的客户,跟进了3天,客户多加对比后选择我们平安投保,价格优惠平台大客户满意! 感谢沃保平台!

签单 480.0000 2021-01-07

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

314225个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

314225个用户完善保障计划