沃保网

首页 > 保险指南 > 金融监管总局发布最新计划!

金融监管总局发布最新计划!

2023-10-11 分享到:

近日,国家金融监督管理总局发布2023年规章立法工作计划。今年将制定3部、修订5部规章制度。

金融监管总局发布最新计划!

其中,制定的3部规章制度分别为:《银行保险机构操作风险管理办法》、《银行保险机构合规管理办法》、《行政处罚裁量权实施办法》。

修订的5部规章制度分别为:《非银行金融机构行政许可事项实施办法》、《信托公司管理办法》、《金融租赁公司管理办法》、《消费金融公司试点管理办法》、《货币经纪公司试点管理办法》。

上述新制定的3部规章制度中的《银行保险机构操作风险管理办法》,已于7月28日公开征求意见,征求意见稿共六章五十条及附录,包括总则、风险治理和管理责任、风险管理基本要求、风险管理流程和方法、监督管理、附则。《银行保险机构合规管理办法》也曾出现在原银保监会2022年规章立法工作计划中。

修订的5部规章制度中,有3部都围绕非银业务展开。其中,《非银行金融机构行政许可事项实施办法(征求意见稿)》已于今年7月公开征求意见。

现行的《信托公司管理办法》《金融租赁公司管理办法》分别于2007年3月1日和2014年3月13日起实施。由于当前行业均发生较大变化,近年来金融监管部门一直在加大这两大行业的监管力度。

针对信托行业,2023年3月,原银保监会曾先后发布《关于规范信托公司信托业务分类的通知》《关于规范信托公司异地部门有关事项的通知》,对信托业务发展提出要求。

2022年末,原银保监会印发《关于加强金融租赁公司融资租赁业务合规监管有关问题的通知》引导金融租赁公司找准市场定位,并要求金融租赁公司在2021年业务管控基础上,进一步开展构筑物租赁业务三年(2022—2024年)压降工作,并优先压降不符合适格性要求的存量构筑物租赁业务。

《消费金融公司试点管理办法》则于2009年发布,2013年曾进行了首次修订。《中国消费金融公司发展报告(2023)》显示,截至2022年末,消费金融公司服务客户人数突破3亿人次,达到3.38亿人次,同比增长18.4%;资产规模及贷款余额双双突破8000亿元,分别达到8844亿元和8349亿元,同比增长均为17.5%,高于经济和消费增速。

现行的《货币经纪公司试点管理办法》则于2005年实施。2023年8月30日,金融监管总局联合多部门发布《关于规范货币经纪公司数据服务有关事项的通知》,对货币经纪公司数据治理提出了要求。截至今年6月末的《银行业金融机构法人名单》显示,我国有6家货币经纪公司,分别为上海国利货币经纪有限公司、上海国际货币经纪有限责任公司、平安利顺国际货币经纪有限责任公司、中诚宝捷思货币经纪有限公司、天津信唐货币经纪有限责任公司、上田八木货币经纪(中国)有限公司。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘彦生

甘肃 兰州  平安保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

牛振华 2021-05-24

商业保险一年交多少钱

车辆不一样,价格不一样  2021-05-24
语儿 2021-05-24

儿童重疾险退保政策

不同产品,不同结果  2021-05-24
杨先生 2021-03-01

买了如意保险分红型不知道可靠吗

发生风险后,经历了理赔就知道了  2021-03-01
龚先生 2020-09-04

朋友今天在手机上给我投保了泰康的保险,想办理退保

去泰康人寿公司的客服门店退  2020-09-04
徐伟国 2020-06-04

老婆背着我买人寿保险我可以要求退保吗

为你好才会给你买保险,您爱人的选择是正确的,不过,所谓背着你买的,有没有签字呀,不签字是无效的。  2020-06-05
芦芝飞 2020-06-05

已投保了平安保险产品,想修改保单上原来地址信息。

下载金管家,保单服务栏目可以自由变更  2020-06-05
澹台永 2020-04-07

十年的轿车还可以买保险吗

要合法上路,必须买保险  2020-04-08
朝儒 2020-04-07

货车司机一般买什么保险

货车司机,风险在驾驶过程,意外险最重要,一般省费用的话,可以投保跟车的座位险,大约1500,50万保障  2020-04-08
杨蒙蒙 2020-04-08

留言:保单贷款(未知投保的公司)

会有两种方式:现金价值贷款,利率低;保单信用贷款,利率高  2020-04-08
郭女士 2020-04-07

咨询:已投保了泰康微医保,有泰康的客服打电话说了最新的医疗险,想核实一下

去了解一下平安E生保2020版,作为百万医疗的一员  2020-04-07

更多 签单分享

沃保推荐的客户买强制险

助理小罗给我推荐的客户,跟进了3天,客户多加对比后选择我们平安投保,价格优惠平台大客户满意! 感谢沃保平台!

签单 480.0000 2021-01-07

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

314207个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

314207个用户完善保障计划