沃保网

首页 > 保险指南 > 中国保险学会姚飞:保险机构在投资发展和应用保险科技时,要以服务人的生活更美好、更便利和更安全为出发点

中国保险学会姚飞:保险机构在投资发展和应用保险科技时,要以服务人的生活更美好、更便利和更安全为出发点

2022-05-06 分享到:

  监管新规密集发布,如何在合规前提下,利用科技手段,获得长足稳健发展已经成为保险机构的必答题。中国保险学会党委委员、副会长姚飞在2022保险科技合规与高质量发展创新研讨会上表示,保险机构要坚守社会责任和商业伦理,在投资发展和应用保险科技时,一定要以服务人的生活更美好、更便利和更安全为出发点。

中国保险学会姚飞:保险机构在投资发展和应用保险科技时,要以服务人的生活更美好、更便利和更安全为出发点

  从当前的保险市场发展的形势来看,从新冠疫情暴发后,保险行业的发展形势、内外形势发生了很大的变化,到目前为止,如何看待当前保险市场发展形势?

       姚飞表示,一是,行业增速持续走低,面临困难。2020年,保险业累计实现年保费收入4.53万亿元,同比增长6.12%。2021年累计实现年保险保费收入4.49万亿元,同比增长4.05%,持续走低。2022年一季度实现保费收入1.8万亿元,同比增长了4.4%,也在持续走低。

  二是,保险业长期持续看好的基本面没有改变,还是持续看好的态势。中国保险业在2020年保费收入6558.70亿美元,占全球保费收入的10%,成为了世界第二大保险市场,从增长空间来看,保险密度455美元在全球排第四十二位,保险深度4.5%排在全球第三十五位。

  所以从这两个指标来讲,与中国在全球作为全球第二大经济体是很不相称的。同时也证明保险业现在有困难,但是增长空间依然非常大。

  三是,结合当前保险市场分析,我保险市场发展从内外部环境的变化来看,也呈现出不同特点。第一个特点是,经历了恢复发展,快速发展和创新阶段,现在进入了合规发展时期。第二个特点是,以往高速发展现在转向了高质量发展,但是从转向来看,很多保险机构不适应,所以,行业也面临着多重转型压力。第三个特点是,保险科技与保险业务不断融合,正在重塑保险业的核心价值链,重塑保险业的商业模式和经营模式。第四个特点是,保险市场的特点是,市场竞争日益激烈,行业格局不断发生变化。

  当前,保险业面临增速下降,中小保险公司发展困难,展望未来如何顺利实现转型,完成转型的痛苦阶段,实现高质量发展?姚飞表示,有很多因素,很多重要的战略要调整,其中一个因素就是保险科技的应用。从2020年新冠疫情爆发之后,传统的保险经营销方式受到了很大的挑战。很多保险公司改变了经营策略,一个重要的方面就是加大科技投入,推进保险数字化,实现线上线下业务的有机结合。

  2022年,新冠疫情依然还在蔓延。对保险机构而言,在这种复杂形势下,存在着业务难和发展难的压力,如何面对消费模式的改变、对保险保障需求的增加和传统业务模式的不适应?利用大数据人工智能推动保险数字化转型升级,继续成为了众多保险机构的战略选择。那么,新的挑战下如何顺应合规经营和高质量发展的时代要求?

       姚飞表示,一是,保险机构要从意识、从认识从行动上迎接一个新的时代。怎么样守住合规底线,让科技发展使经营走在安全轨道上,是重要课题。

  二是,要坚守社会责任和商业伦理,在投资发展和应用保险科技时,一定要以服务人的生活更美好、更便利和更安全为出发点。一定要考虑到科技如果稍有不慎,可能会产生的社会问题,一定要有社会责任的担当和商业伦理的底线。

  三是,保险科技的发展一定要坚持开放、包容、共赢,是一种人生的态度,也是一个商业经营理念。银保监会主席郭树清曾表示,金融科技行业有赢者通吃的特征,大型科技公司往往利用数据垄断优势,阻碍公平竞争,获取超额利润。政府监管部门要促进更公平的市场竞争,只有秉承开放、包容、合作共赢的原则,保险机构科技才能发展得好,也才能走得远。

  四是,要助力保险业转型,高质量发展。保险科技要实现三个转型与保险业的深度融合,第一个转型是实现助力客户与服务品质提升相并重。第二个是提升业务效率,强化业务合规相并重。第三个是改善经营流程,加强教育培训相并重。展望十四五期间,我国金融业加速对外开放,保险业发展上新台阶,保险市场竞争新的格局形成。

  姚飞表示,长期以来,保险业渠道为王,得渠道者得天下,而这正在转变,正在变为得科技者得天下。保险科技下一个辉煌正在循序拉开序幕,在新的历史阶段,随着保险业高质量发展正在推进,我国保险科技与保险业的深度融合和良性发展,将迎来一个新的充满希望的历史时机。(文章来源:北京商报网)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘彦生

甘肃 兰州  平安保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈雪芹 2024-05-22

尊宏人生和金彩一生哪个好

我个人倾向于尊宏人生,因为它提供了更灵活的保障计划,可以根据个人的变化进行调整。比如,如果我计划未来有大的医疗开支,尊宏人生的高额医疗保障就能给我带来安心。  2024-05-22
邓爱民 2024-04-30

如何买车险

在购买车险时,不妨利用网络平台进行价格比较。现在有许多在线保险比较工具,可以帮助你快速了解不同保险公司的报价和服务。记得检查保险公司是否提供无理赔优惠,这样如果你一年内没有发生理赔,次年的保费可以获得一定的折扣。另外,如果你的驾驶历史良好,不妨询问保险公司是否有好司机优惠。最后,考虑增加一些附加险种,如不计免赔险、玻璃单独破碎险等,以获得更全面的保护。   2024-04-30
蔡丽 2024-04-19

新车保险买哪些

当你的新车驶出4S店,一份合适的保险就像是给爱车加上了一层保护膜。交强险是必不可少的,它像是车辆的“身份证”,没有它,车辆就不能上路。而商业险就像是一份“健康保障”,其中最重要的是第三者责任险和车损险。如果经济条件允许,不妨考虑增加不计免赔险,这样在发生意外时,可以最大程度减轻经济负担。   2024-04-19
牛振华 2021-05-24

商业保险一年交多少钱

车辆不一样,价格不一样  2021-05-24
语儿 2021-05-24

儿童重疾险退保政策

不同产品,不同结果  2021-05-24
杨先生 2021-03-01

买了如意保险分红型不知道可靠吗

发生风险后,经历了理赔就知道了  2021-03-01
龚先生 2020-09-04

朋友今天在手机上给我投保了泰康的保险,想办理退保

去泰康人寿公司的客服门店退  2020-09-04
徐伟国 2020-06-04

老婆背着我买人寿保险我可以要求退保吗

为你好才会给你买保险,您爱人的选择是正确的,不过,所谓背着你买的,有没有签字呀,不签字是无效的。  2020-06-05
芦芝飞 2020-06-05

已投保了平安保险产品,想修改保单上原来地址信息。

下载金管家,保单服务栏目可以自由变更  2020-06-05
澹台永 2020-04-07

十年的轿车还可以买保险吗

要合法上路,必须买保险  2020-04-08

更多 签单分享

沃保推荐的客户买强制险

助理小罗给我推荐的客户,跟进了3天,客户多加对比后选择我们平安投保,价格优惠平台大客户满意! 感谢沃保平台!

签单 480.0000 2021-01-07

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

328983个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

328983个用户完善保障计划